陸客自由行 6月有機會
陸客來台自由行保證金有解,行政院長吳敦義昨(7)日透露,陸客來台自由行將不收取保證金,改以擔保方式處理,開放陸客自由行6月初有機會,最晚不會超過7月1日。
另外,吳敦義強調,外國來台觀光客人數屢創新高,從去年556萬人次到今年目標訂為650萬人次,但他認為今年650萬人次目標「太保守」,已指示交通部長毛治國今年力拚700萬人次新高。
吳敦義昨天和中小企業茶敘,吳敦義致辭主動表示,陸客來台配額今年起已由每天3,000人提高到4,000人,陸客來台自由行可望克服困難,兩岸已分別展現極大誠意,上半年可完成協商,「7月1日可能上路,甚至更早」。
兩岸密切磋商上半年將兌現的陸客來台自由行,就差保證金臨門一腳。
吳敦義說,將採另一種保證方式,不一定是現金,而是擔保性質。吳敦義的說法透露,陸客自由行爭議最大保證金問題已獲重大突破。
據瞭解,兩岸小兩會本月中旬將交換「旅遊協議補充協議」文本內容。保證機制則正由內政部移民署研議中,傾向一旦逾期未歸,事後向擔保人收取遣返、脫逃的處理成本費用。
兩岸在陸客來台自由行已達成部分共識,包括初期以上海、北京居民為試行的試點城市,每日500人上限,但500人上限不會明文規定在協議文本中,而是以「漸進開放」字眼取代。未來再視開放情況逐步擴大開放試點城市和人數。
除了北京、上海二個試點城市外,還可能增加其他的一線城市,仍待兩岸後續確認。
至於簽證效期三個月,入境最長停留15天,審查採雙審查制度,先取得大陸赴台證,再向台灣申請入台證,來台自由行的個人條件,須有新台幣20萬以上的存款或財產證明,擁有銀行金卡和工作證明等。
開放自由行的確會對觀光帶來助益,但限制太多恐怕難有成效,最主要還是對岸要同意。
公布後也帶動觀光股上漲,今天大盤是跌的。但認為這只能搶短。

===========================2011-04-09另一則新聞提到=============================
陸客自由行加持 觀光股大漲 行政院長吳敦義開出支票,開放陸客自由行有機會6月初成行,最晚不會超過7月1日,且將不收取保證金,激勵觀光股大漲展開慶祝行情。觀光類股指數今日盤中來到158.15點,漲幅達4%,居各類股漲幅之冠,不僅回到日震利空前的位置,並創2月14日以來新高。國賓(2704)、KY美食(2723)股價盤中大漲超過5%,晶華(2707)、六福(2705)漲幅也近半根停板。
法人看好,除陸客自由行商機之外,即將到來的五一黃金周帶動的觀光潮也備受期待,主要是日本地震的後續效應,陸客可望轉赴台灣旅遊。
陸客自由行可望在6月初上路,最晚不超過7月1日,顯示政府第二季開放陸客自由行的承諾不會跳票。
此外,日震造成港澳大陸旅客轉赴其他鄰近國家旅遊,第二季效應更為明顯。由於日本是僅次於港澳台外,最受大陸民眾歡迎的旅遊地區,今年日本 受地震影響,陸客赴日人次必定縮減,而轉赴台灣觀光機率大增,此外,今年陸客每日來台人次已在年初由每天3000人提高到4000人,讓市場更為期待中國 五一黃金周帶進的觀光潮。
國賓因日本觀光客為台北館主要客源,此次受日震影響,股價跌幅深,今日反彈最具力道。市場預期,陸客來台人數的提高,採低價策略的國賓高雄館可望受益; 另外,自由行的開放,陸客住宿支出可能會提高,則是有利台北館與新竹館住房率的提升。KY美食在我的 "2011母親節受惠股"中有提到,從技術線型來看,不排除會提早漲。
而國賓、六福在 "【2011清明節&墾丁春吶 - 受惠概念股一覽 (四月)】",有提到清明過後都會漲一波。
=======================================2011-04-14=========================
陸客自由行可望年中實現 受惠概念股一覽
馬英九總統昨(12)日表示,大陸觀光客自由行今年年中可望實現,旅遊觀光業務將會大量增加,政府並研究希望來台陸客「北進南出」、「南進北出」。估計今年全年至少可增加9萬名陸客來台,航空觀光產業將受惠。
觀光小兩會今天繼續於香港舉行秘書長級會談,雙方對開放陸客來台自由行中保證金的爭議,昨天進行充分溝通後,已拉近彼此歧見,兩岸有共識要努力在6月底前讓陸客來台自由行成行。
相關人士表示,爭議點保證金已獲大部分共識,雙方希望儘快獲得協議,以換文方式,各自帶回討論確認,然後再加速辦理行政程序。
據指出,開放陸客自由行卡在保證金問題,過去我方堅持應收取一定金額保證金,作為陸客逾期不 歸等類似違規事件處罰。陸方認為此為「歧視」陸客,把要去台灣消費的觀光客都當成賊,很不可取,多年來台灣人到大陸都沒有收任何保證金,我方卻堅持要收, 極不對等,要求我方取消這項限制。
由於我方境管、國安單位認為需要把關和管理機制,使得陸客來台自由行的議題經過多次協商,都無法拍板,日前行政院長吳敦義說,將採另一種保證方式,不一定是現金,使得陸客自由行的爭議點獲重大突破。
連馬總統都出來講話了,看來自由行會加快腳步了。桃園店、劍湖山。
==========================================2011-05-08==============================賈慶林開支票:陸客自由行,6月底前辦成  2011-05-08
大陸政協主席賈慶林昨(7)日出席第7屆兩岸經貿文化論壇開幕式 時表示,兩岸應積極促成大陸居民赴台個人遊試點,「爭取在今年6月底之前辦成這件好事」;而對於台灣提出開展兩岸核電安全合作,賈慶林回答,大陸願予積極支持,希望雙方儘快就此開始商談,達成協定。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

los angeles

wbrnedjfchzxnp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()