認識有機產品
近年來因養生風氣盛行,促成有機農產品的銷售與食用掀起了一股風潮。但在市面上有機農產品琳瑯滿目,行家都很難去辦識更何況是一般民眾。在此提供一些觀念供大家參考。
首先我們要了解何謂「有機農產品」,目前依各有機認證單位的規定,是指同一生產農地之土壤及水源,未受污染且生產過程完全遵照有機農產品生產基準所生產之農產品。其中「完全依照有機栽培方式」所生產者稱為全有機農產品,依照「準有機栽培方式」所生產者稱為準有機農產品。
由於有機農產品無法僅憑外觀或化學成份分析加以確認,可說是一種道德良心的事業。認證有機 與否必須有一套完整的驗證体系,用以規範生產者之栽培管理,以確保消費者權益。台灣目前認證機構有以下幾家:台灣省有機農業生產協會(TOPA) 049-2381809、財團法人國際美育自然生態基金會(MOA) 02-27819420、財團法人慈心有機農業發展基金會(TOAF) 02-25452546轉151。
要如何購買有機農產品?在此僅提供下列幾點供大家參考:
認明驗證標章與標示:注意產品包裝袋上是否有張貼驗證機構所核發之證明標章,並明確標示生產者及驗證單位之相關資料(如名稱、地址、電話等)資料查證與查詢:利用網路(有機農業全球資訊網 http://ae-organic.ilantech.edu.tw)查詢驗證合格之農場名單。此外亦可利用產品包裝袋上之資料,以電話查詢是否屬實。現場參觀:直接與有機生產農場聯絡,參觀其經營情形。例如:(是否有豎立認證單位之標 示。(農場內外生態觀察,生物是否具有多樣性、土壤是否結構良好、防治資材的種類及害蟲天敵之存在。(與農友訪談,藉此了解其生產理念,並請其提供農場各 項檢驗資料,如水源、泥土、農藥等。購買地點:可由下列地點購買到有機農產品(有機農產品專賣店。(聯銷超市或百貨公司超市。(共同購買(主婦聯盟集体採購)。(檢驗合格之有機農場。(有機農產品展售會等等。諮詢機構:行政院農業委員會(02)23937231


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

los angeles

wbrnedjfchzxnp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()